Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Клеточка. Ода супруге





           Командировка. Я на пункте сбора граждан Ханты-Мансийского автономного округа, что недалеко от Пыть-Яха – месте, куда весной и осенью стекаются призывники со всей Югры. Здесь мы надеваем на них форму и, рассаживая в вагоны, отправляем служить Родине. Мужчина, в какой-то степени, начинается именно отсюда.
          Эта командировка возникла внезапно и, как это зачастую бывает у военных, сбила семейные планы, передвинув на более позднее время отпуск. Ничего не поделаешь: из всего немногочисленного офицерского состава Белоярского военкомата – очередного места моей службы – ехать был как раз мой черёд. Доставшаяся мне должность начальника штаба оказалась очень неспокойной и ответственной, потому что приходилось беспокоиться и быть ответственным абсолютно за всё. Приходилось бегать целый день. А потом ещё и ночью. Поэтому общение с семьёй ограничивалось лишь ежевечерними непродолжительными телефонными разговорами со взаимным пожеланием спокойной ночи на сон грядущий. Дома не был уже почти две недели и соскучился страшно. Но, ничего не попишешь – служба…
           Но эта ночь обещала быть спокойной, отправок нет. Дело шло к полуночи. Поговорив с домочадцами, я добрался до места, где буду спокойно отдыхать до самого утра. Зубы уже почищены, носки постираны и ничто, ни Соловьёвское «К барьеру!» с участием Жириновского, ни даже прямая трансляция с чемпионата мира по футболу не помешает мне заснуть. Сейчас, только доберусь до кровати…
          …Звонок на мобильник. Сынуля звонит. Он у меня окончил первый класс и теперь заслуженно наслаждается летними каникулами.
- Да, привет, сынок.
- Алё, пап, ты скоро приедешь?
- Нет ещё, недели через две, раньше не получится.
- Никак?
- Никак, сына.
Сопит.
- Пап, а ты когда приедешь, маме клеточку дашь, чтобы у нас малыш родился?
…я опешил. Удивился его познаниям. Всё привыкнуть не могу к современной жизни. Сам я воспитывался в строгости и пуританстве, отец никогда ни о чём таком со мной не говорил. Все знания по подобным вопросам черпались с улицы.
- А что, вы с мамой решили ещё малыша завести? У нас же есть Соня…
- Ну да, есть. Просто…я ещё братика хочу…очень…
- А-а – я, понемногу, начал приходить в себя – Прямо так сильно хочешь? Он же плакать будет, спать не будет давать. Писать-какать.
Сопит.
- Будешь нам помогать?
- Да.
- Ну ладно, хорошо. Мы с мамой подумаем. Договорились?
- Да. Только ты поскорей приезжай, а то без тебя никак. И вообще мы соскучились. Ну, пока.
- Спокойной ночи…
Желание спать пропало. Как-то сразу и вдруг. Посылаю sms жене. Текст: «ну вы, блин, даёте». Через полминуты звонок от неё: «бриллиантовый, это я, твоё золотце».
- Алло
- Не поняла, чего мы даём?
- Как чего? Без меня уже всё решили…
- Чего решили?
- Ну как «чего»? третьего ребёнка завести…
- Не поняла.
- Мне сейчас сын звонил. Просил чтобы я поскорее приехал и дал тебе клеточку – чтобы ты братика ему родила…
- … во, блин, даёт…

           Оказалось, что пока мои девочки читали на ночь сказку, сын взял телефон, пошёл на кухню, позвонил мне и рассказал о том, что наболело. А болело у него ещё с обеда. Потому что перед обедом, на вопросы чада, мама аккуратненько объяснила (о том, что малыши берутся не из магазинов и не с капустных грядок, а из тётенькиных животиков, он уже знал), что малыши в животик тётеньке попадают тогда, когда ей дяденька свою клеточку даст. Ну, вроде как семечко надо в животик посадить. А так как папа наш, я то есть, в командировке, то клеточку дать он не может никак. Вот когда приедет…может быть тогда…
          Это не успокоило любознательного мальчишку.
          Представляю, как смешно он выглядел: задумчивый со сморщенными лбом и бровками, хотя, при напряжении мысли, из его головы, конечно же, не лезли иголки, как у Страшилы из «Изумрудного города», и всё же…
- Так что, без папы никак?
- Никак.
- Совсем никак?
- Совсем никак.
- Совсем-совсем никак?
- Совсем-совсем.
          Никитка, немного подумав, хитро хихикнул:
- Целоваться что ли надо?
- Надо – улыбнулась жена.
          Они гуляли по городу, погода была хорошая, но моему мальчугану было не до веселья. Он напряжённо думал о чём-то и вдруг выдал:
- А если с чужим дяденькой поцеловаться? Ну немножко, что б только клеточка в животик прыгнула и всё.
- Ты же у меня уже такой большой – жена постаралась выглядеть перед сыном как можно более спокойной – Разве ты не понимаешь, что тогда наш папа малышу папой не будет. Это очень-очень нехорошо. Согласен?
- Ну да – вздохнув, согласился сынишка.
        Как я рад и горд этими её словами!
        Не буду говорить о памятниках, которые я хотел бы воздвигнуть своей жене. Слишком пафосно. Просто с этого дня я пишу о Ней только с большой буквы. Пусть это и идёт вразрез с правилами правописания. И даже думаю так же. За Её слова. За её отношение ко мне.

        Вспоминаю, как в дикие девяностые мы приехали на Тихоокеанское побережье. Я, молодой лейтенант, почти круглосуточно пропадал на службе, а Жена моя, недавно родившая первенца, который теперь живо интересуется как из дяденькиной клеточки у тётеньки в животике растёт малыш, вдалеке от родни, хранила домашний очаг. В буквальном смысле слова. Сутками не было света и отопления. И Она кипятила молоко в десертной ложке на свечке. Потому что чайная слишком мала и, пока кипятишь, всё уже испариться. А столовая слишком велика, а в комнате холодно так, что от свечки молоко в ней не нагреется до кипения, наверное,  никогда. Глава семейства, тем временем, служил Отчизне, гораздо большую часть суток, мёрзнув отдельно от семьи. Бывало, грелся о банку сгущёнки (3,9 кг. – выдавали на паёк) которую мы с матросами кипятили 4 часа на костре. Но это я. Я мужчина. Я присягу давал. Я ещё застал «тяготы и лишения», которые в новой редакции ельцинского Устава заменили на «трудности» военной службы. А Она – женщина…
           Жен-щи-на!!!
           И в этом – вся Она!
           И коня на скаку!..и в горящую избу!..и книга между книг!..и для Тебя влечём ярем железный!...
           И молимся, от века, на Тебя!!!
           А на счёт клеточки мы ещё подумаем…


                                                                             июнь 2006 г.

П.С. А "клеточка" у нас появилась в июле 2010. бегает вон по дому, говорить пытается

08.12.2011
Просмотров (198)


Зарегистрированный
Анонимно