Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Об аттестации

 Её проводят, как правило, раз в пять лет. Иногда чаще – перед увольнением там или переводом. И через год после вступления в должность. Иногда и по другим поводам. Всё расписано и регламентировано. И приказ министра есть соответствующий*.

             Представляет она собой, в общем-то, характеристику. Побольше, пообъёмней и, как правило, позначимей в судьбе военнослужащего, чем обычная характеристика. Но основной смысл тот же, а принципиальная разница лишь в том, что подпись после этой характеристики не одна, а много. Сначала непосредственного начальника, а потом целой аттестационной комиссии. И вопрос, как это часто у нас бывает, совсем не в том, что большая (если не вся) часть комиссии самого аттестуемого знать не знает и в глаза не видывала. Но, как говорится, порядок быть должОн! Формат аттестационного листа – А3.

              В остальном же, как я уже и говорил, всё как в обыкновенной стандартной характеристике. Те же обыкновенно-стандартные дежурные фразы: «за время прохождения...зарекомендовал  себя...на критику реагирует..., знает..., руководствуется...тайну хранить умеет...».
           
              Иногда фразы меняются. Это  чтобы было видно, что в штабах тоже не без дела сидят. (Многие помнят ведь, что наставление (инструкция) по делопроизводству в вооружённых силах РФ, отличается от него же в СССР практически только тем, что придумали «Утверждаю» из одного угла в другой перенести. Из левого в правый. Мо-лод-цы! Работают!).
             Или было: «военную и государственную тайну хранить умеет», стало: «способен обеспечить защиту сведений, составляющих государственную тайну». 
             Вобщем, не зря хлеб едят)))).

             Пролежав (почему то вышестоящие кадры именно так сказали мне при телефонном разговоре) в должности год, я, как полагается, должен был подвергнуться аттестации. Как раз об этом мне и напомнили. Сел было сочинять на себя отзыв, то есть ту самую характеристику, а потом подумал: а чего голову ломать? Это ж не войска уже. В военкомате (это тут я уже год) ведь есть компьютеры! А у них есть память. И в этой самой памяти, конечно же, есть отзывы в аттестациях на офицеров и прапорщиков. И на тех, кто служит ещё и на тех, кто уже уволился или перевёлся.  Выбирай – не хочу! 
              Быстренько сообразив из нескольких одну на себя любимого, пошёл на подпись к комиссару. У него кто-то был, присел в приёмной, жду и глазами пробегаю по недавно отпечатанному: !!! - согласно отзыву, я, как и положено нормальному офицеру, на критику реагирую правильно, но делаю в связи с этой критикой, почему то, не соответствующие выводы, а вводы! Тоже, само собой, соответствующие. Вот это косяк!
              Побежал к себе, срочно перепечатать, добавив «Ы» куда надо. И обнаружил, что у нас у всех военнослужащих до меня реакция на критику была аналогичной: все делали вводы там, где должны были бы делать выводы.

           Так как слово «ввод» в русском языке есть и в приложение офиса Майкрософт Ворд оно, по всей видимости, введено, то компьютер, при просмотре, его не подчёркивает ни красным ни зелёным. При беглом взгляде этого не замечаешь и в печатном варианте. Поэтому единожды описАвшись, из года в год это повторялось и никто на это внимания не обращал. И на протяжении уже нескольких лет все мы не выводили, а вводили. И аттестационные листы подписывались комиссаром и членами комиссии в областном военном комиссариате. 
          Просмотрел все личные дела – у всех так. 
          Смех истерическо-гомерический. Исправил, перепечатал, вернулся в приёмную. Когда спросили куда убегал – сказал. Похохотали вместе. 


         

          Из аттестации старшего прапорщика Микерова А.Ю.: «...реагирует болезненно, но делает правильные  вводы...»
          Не знай, что это простая «дежурная» фраза из аттестации военнослужащего, о чём бы вы подумали, прочитав?

_______________________________________________________________________
*Приказ МО РФ № 100 от 06.04.2002 г. «О порядке организации и проведения аттестации офицеров и прапорщиков (мичманов) Вооружённых Сил Российской Федерации»
** Приказы МО СССР и РФ  № 170 - 1983 и 1999 г.г., соответственно.
02.08.2013
Просмотров (121)


Зарегистрированный
Анонимно