Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Дембельский аккорд

Если не касаться политики и устройства государства, то я очень рад, что в мою бытность замполитов уже не было. Их, конечно же, так ещё величали, но назывались они уже не так. Замы, помощники и просто офицеры по работе (в разговорах – по борьбе))))) с личным составом либо по воспитательной работе. Слов о политике в названиях их  должностей уже не было. Как и силы, которую они имели при Союзе. А то ведь, говаривают, совсем до самодурства доходило...


Начальник политотдела полка подполковник Мичурин, побывав в «столице», проникся навязчивой идеей облагородить живой изгородью, если не всю деревню, так хоть расположение полка.

Долго ли коротко ли, но наконец в полк привезли кучу кустов, которых, по расчету «ботаника» (после этого случая эта кличка приклеилась к начПО навсегда), должно было хватить на периметр плаца. Его ликованию не было предела! По его приказанию с каждого подразделения было выделено по бойцу-дембелю (непростительная ошибка!), а старшим над ними назначен, естественно, толковый перспективный офицер, задумавший переводиться в другую часть (ещё одна ошибка!).
 
Впрочем, в морской пехоте, на кого не ткни, все толковые.

Условие поставлено жёсткое: как живая зелёная изгородь вокруг плаца возникнет – так  матросы - дружно домой, а перспективный  офицер – куда хочет.

А пока, вроде как, долг Родине до конца ещё не отдан.

Сам же Мичурин, тем временем, стал думать о добыче ножниц-секаторов для облагораживания изгороди. После того, как та заколосится. Стричь же будут ротные цирюльники! Это показалось логичным.

С первой попытки уйти на дембель команде старателей не удалось. Потому как при попытке проверить крепко ли кусты вкопаны, этой самой проверки не выдержал ни один из них. Знамо дело – земля то в Приморье сплошь камни, никто и не старался глубоко садить.

- Я не понял! Отвязаться от меня хотели что ли? Незачёт!

И команда снова взялась за работу. Почти без сна и отдыха. Даже руководить почти не надо было – дембеля старались не покладая рук и не жалея сил.

И вот снова представление зелёной ограды. Зачётное.

Ни один куст, как ни старался Мичурин-ботаник, не поддался. Глубоко сидят! Хоть дедка за бабку тяни!

- Ну вот! Теперь видно, что работали с душой! – возликовал начПО.

И все остались довольны.

Матросы радостные отправились по домам.

Перспективный офицер, с благодарностью от начПО в служебной карточке, перевёлся далече. И тоже, естественно, радовался.

Сам же Мичурин, самый радостный из всех принимавших участие в насильственном озеленении родного полка, укатил в очередной отпуск на родину.

Через два месяца, после возвращения, живая изгородь ему показалась какой-то не совсем живой. Не колосилась она, как задумывалось изначально.

А чего бы колоситься кустам без корней.

Корни то обрублены были и выкинуты подальше с глаз долой. А сами кусты были намертво забетонированы. Бетон присыпан землицей.



Я пришёл служить в это место лет через десять после случившегося. Полка уж не было. А сухие ветки, похожие на малину, так и торчали из забетонированной траншеи…

10.12.2011
Просмотров (123)


Зарегистрированный
Анонимно