Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Простая боксёрская мудрость

  Вычислениями точной даты описываемых событий мне заниматься лень, поэтому скажу так: прошло с того момента порядка четверти века. И были это в моей жизни вторые боксёрские соревнования. Посёлок  Каргасок* Томской области. Забытое Богом место. Но в плане бокса и вообще физкультуры и спорта оно, слава Богу, не было забыто Александром Зайцевым** и Виталием Зражевским** – председателем и помощником комитета, по-современному если, молодёжной политики и т.д. и т.п. муниципального образования..., а раньше – почти одноимённого отдела Каргасокского райисполкома. Сами понимаете чего. Но боксёрский центр «Олимпик» будет достроен и открыт только через год. Поэтому на очередном первенстве области по боксу на приз партизана Толпарова, по традиции ежегодно в Каргаске проводящемся, ринг установили на сцене сельского дома культуры. Ничего необычного. В прошлый раз, к примеру, устанавливали в спортзале школы.
          Во-первых, это было первенство, а не чемпионат. Во-вторых, местом самых крутых и престижных соревнований был сам Томск. Ну, или Асино. Каргасок и остальные города - так себе, второстепенные. Видимо, именно так считали в томском «Динамо» - самой сильной команде, которая на это первенство приехала всего вчетвером: тренер и три 14-15-летних юноши разных весов. Подавляющее большинство динамовцев осталось дома. О причинах говорить смысла, думаю, не имеет. У каждого из этих троих за плечами было уже по 20-30 боёв, каждый был призёром первенства РСФСР этого года. Четверть- и полуфинальные бои все они окончил победой в первом же раунде ввиду явного технического преимущества. Их немного боялись. Очень уважали. Высоко ценили. Самый лёгкий из них уже взял первое место. Так же – в первом раунде. Самый тяжёлый – ждал своего часа. А средний – сидит, запыхавшийся в углу ринга, сейчас перерыв между первым и вторым раундами финального боя в его весовой категории.
           Я финал проиграл. В честном равном бою. Но дело не в этом, а в том, что делать мне сейчас уже нечего, а почти вся команда Колпашевских «Трудовых резервов» ещё своё не отработала. Вот меня и послали старшие (я единственный в команде шестиклассник, остальные – студенты ПТУ города и ученики выпускных классов) лазутчиком, чтобы я во время перерывов подслушал, что боксёрам говорят их тренерА и секунданты. А потом сказал своим. Стою за бархатной шторой, буквально в метре от «вражеского» угла. Слушаю.
                  Этот бой был самым сенсационным на этом турнире, так в ту минуту казалось. В весе всего три спортсмена. Парень из Каргаска, вот этот динамовец, тяжело дышащий в полутора метрах от меня, и наш Вовка Тыряткин**, пыхтящий в противоположном углу ринга. Жеребьевка определила Вовкин выход сразу в финал. Каргасокский боксёр вчера с треском проиграл, я уже упоминал, в первом раунде. Зал орёт. Все возбуждены. Потому что у Володьки это самый первый бой в жизни. Безусловно, щедро одарённый природой, но ещё неуклюжий, как щенок-переросток, он умудрился на первой секунде пробить динамовца. Крепко. Но в том-то и дело, что по-деревенски, неакцентированно и неточно. Не в подбородок. Поэтому шлем и умение противника держать удар решили исход раунда. А исход был таким: удары Вовки сыпятся градом. Быстрые, сильные, но не точные и без акцента. Динамовец, в основном, защищается. Отступает. Делает это умело. Классно: нырки и уклоны, а главное – подставки. Просто супер. Для человека разбирающегося – классика благородного искусства защиты, бокса то есть. А для обывательской публики, для зрителей - просто эффектный бой. Удары Володьки, приходящиеся в подставки, звучат как выстрелы из маленькой пушки. И зрителям это нравится. По очкам – примерно одинаково. Запыхались оба. Вовка даже посвежее выглядит. Очень высокий темп боя. В этом-то и дело, что при таком раскладе – равном количестве очков – победу наверняка присудят Вовке. Все чувствуют это. Все этого ждут. Это будет сенсацией: начинающий боксёр, занимающийся менее полугода в своём первом бою победил именитого динамовца, у которого за спиной...!
           А сейчас я стою и внимаю тому, что говорит Михал Михалыч** - динамовский тренер, а в этом бою и секундант своего воспитанника. Он заметил меня. Просто заметил. От этого он не стал говорить тише или что-то вдруг делать по-другому, не так, как всегда.
- Серёжа**, вот смотри...- Михалыч что-то говорил ему, указывая на страшные провалы в Володькином боксёрском образовании. – Серёжа, надо сделать вот так...- и Михалыч говорил, что конкретно ему надо было сделать.
         Перерыв между раундами всего минутный. И пролетел он гораздо быстрее, чем вы читаете эти строки. Серёжа кивал головой, мол, понял, а сам был где-то далеко. То ли свой план действий судорожно придумывал. То ли просто ошарашен был. А тренер его повторил ему это три раза (каждый раз Сергей отвечал: «Понял, постараюсь!» и кивал головой) и, сообразив наконец, что подопечный не врубается, немного встряхнул его. Голосом. Он не повысил его, быть может, добавил чуть строгости только. Взяв боксёра за подбородок, чтобы их взгляды встретились, он и произнёс то, к чему я так долго веду своего читателя:
-  Серёжа, ты пойми! Что стараться – это одно! Стараться можно всю жизнь, а тут надо сделать! Понимаешь? Сде-лать!
          После этой фразы возникла, как мне показалось, театральная пауза. Хотя реально прошла лишь секунда, за которую динамовец-Серёжа (и ваш покорный слуга тоже) понял, что стараться сделать и сделать – это абсолютно разные вещи. Два диаметрально противоположных понятия. Две большие разницы - так говорят в Одессе.

- Секунданты, за ринг!... Боксёры, на середину!... Бокс!

          И Серёжа сделал. Он нокаутировал Вовку во втором раунде. В этом плане бой всё-таки стал сенсацией турнира.
          Не успел я передать слова Михал Михалыча в свой лагерь...

          но запомнил их на всю жизнь.



_____________________________________________________________________
**Имена и фамилии реальны,  быть может, по-прошествии времени, не совсем точны. За что прошу прощения, если среди читателей окажутся очевидцы событий или сами участники.

*Что такое Каргасок?
 Ёлки, палки и песок,
тротуар из двух досок,
лучший транспорт – обласок***!
(Стишок из народного фольклора, наиболее кратко и ярко характеризующий этот посёлок, являющийся  райцентром одноимённого района).
***Обласок или облас.  Он же долбушка. В разных местностях и у разных народов свои названия, и различия. Но смысл один – это лодка такая. У индейцев, она же – каноэ или пирога.

29.11.2011
Просмотров (206)


Зарегистрированный
Анонимно