Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Что есть любовь

Недавно  у нас открыли экоцентр. Называется «Нуви-ат». В переводе с хантыйского это означает белая ночь. Там и музей краеведческий и зал выставочный для любых нужд и какие-то кружки-секции прикладные по хантыйскому народному творчеству. Грандиозное сооружение. Будет. Когда до ума доведут. А пока там строители ночуют и круглосуточно копошатся. А открыли только выставочный зал.
Заведующий этим залом – мой приятель, Влад Савич, замечательный мудрый человек. Художник. Фотография, кисти и краски, гравюра. Даже лепка изредка.
А какой кофе варит в своей чудо-турке!

Бываю у него редко, но каждый раз уношу со встречи столько положительных эмоций и простых светлых истин, что это очень дорогого стоит. И в плане определённого рода просветления и в плане поднятия настроения и выравнивания жизненных ориентиров.

В прошлый раз он так здорово и с юмором резюмировал причину, по которой атеисты должны в вере быть одержимей верующих, что я ухохатывался несколько дней. Ну, не то чтобы верить они должны, а, скорее,  делать вид что верят и, самое главное, они должны быть чище и добрее настоящих верующих, совершать только добрые поступки. Безгрешными быть должны. Из соображений чисто материального, не духовного то есть, прагматизма. Потому что если истинно верующий человек и совершит какой грех, то ведь он будет раскаиваться и молить Господа о прощении. А атеист же молить не будет, потому как не верит он в душе то. Но, шагая по жизни, атеист должен своими только хорошими делами «подкладывать соломку» себе на будущее. Потому как что если после ухода из жизни окажется, что Бог всё-таки есть? И что тогда? Верующие то при жизни молились, а неверующему что, без суда и следствия идти в котёл с кипящим маслом или что у них есть ещё там, в аду? Поэтому, на всякий случай, в  целом и среднем атеист должен совершать добрых дел больше, чем верующий, а злых не совершать вовсе. Это чисто научный подход, учитывающий все возможные «подводные» камни в длительном эксперименте над собой, называющемся «человеческая жизнь».

Я, конечно, кривовато описал его позицию, не так гладко, как это текло из его уст, но согласитесь, она оригинальна. А как он описывал своё отношение к Богу, доказывал его существование и обратное, дорогу к нему и его поиск! Какой же я был дурень, что не записывал этого! И о политике и об истории…этот человек – просто кладезь. Во всяком случае, для меня.

В этот раз я спросил у него о любви. Что есть она и есть ли она вообще.

- Конечно же, она есть! Безусловно, есть. Каждый из нас - это целый мир. Отдельный и совершенно самостоятельный. И как бы ни была сильна любовь между матерью и ребёнком, они - отдельные организмы. Это любовь-инстинкт, инстинкт сохранения рода. То есть, по сути, это не любовь. Примеров тому много, но если взять идеальные условия воспитания и физического и психического здоровья, то мать и дитя могут, как им кажется, бесконечно любить друг друга, уважать друг друга и заботится друг о друге, ездить друг к другу в гости или вообще не разъезжаться, но они, всё равно, отдельные организмы. И со временем, кто раньше, кто позже, все это осознают. Даже если и не принимают до конца. То же самое с отцовской любовью, любовью брата, сестры и остальных родственников. Проще говоря сородичей. Это инстинкт сохранения и продолжения рода.  У кого-то он сильнее развит, у кого-то слабее. Аспектов, влияющих на это, великое множество, но это, всё же, не любовь, хоть мы все её так и называем. А вот когда ты вдруг понимаешь, что ты и она вместе – это одно, что когда ты, по каким-то причинам, остаёшься без неё и без неё ты не чувствуешь себя единым целым, а целое, один организм – это только когда вы вместе – вот тогда это и есть любовь...

- То есть один плюс один равно три? – бесшабашно по военно-спортивному сравнил я.

- Именно! И даже больше! Но это только математически! А на уровне чувств – именно это самое «три» или «четыре» и есть настоящая единица – единое целое. По крайней мере, в тот момент тебе так чувствуется.


Боже мой, как же всё просто! Ведь именно это уже давно я и носил в себе, где то в подсознании. Но, то ли боялся, то ли не хотел себе признаться и «по–холодному», с долей здорового цинизма, откинув ложный пафос и нафталиновое морализаторство, для себя сформулировать.

08.12.2011
Просмотров (187)


Зарегистрированный
Анонимно