Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

ПЕСНЬ О БАКЛАНЕ. непосредственно сама

                                                             Скажите мне, а что такое честь
                                         И с чем ее сегодня можно съесть?
                                         А может, да простят меня, невежду,
                                         Ее на теле носят как одежду?
                                         Скажите мне, коль это не секрет,
                                         Что, честь имеет вкус, объем и цвет?
                                         А может, кто-то знает ей и цену?
                                         Тогда - добро пожаловать на сцену!
                                         Я прямо заявляю при народе,
                                         Что чести нет,- верней, она не в моде...


           Жил был подполковник. Не родился, конечно ж, подполковником, а дорос. Или дослужился – сами решите как правильно. А сделал он это в одном из военкоматов города...ну, скажем, S-ta. Почему S-ta? Потому что N – слишком заезжено. А Н-ск я с детства воспринимаю не иначе как Новосибирск. А тут другой город. Тоже в Сибири.

           Звали его Сергеем Александровичем. Впрочем, почему же звали? Он и сейчас живёт и здравствует. И зовут его так же. А фамилия у него...пусть будет Баклан. Во-первых, если фамилия Овсов – лошадиная, то настоящая фамилия прототипа нашего героя чисто птичья. Причём не как обычно, обычно ведь фамилии, являясь именами существительными, очень на прилагательные похожи, а именно так – как существительное в именительном падеже. А во-вторых, потому…да просто мне показалось это хорошей идеей. А вот почему мне так показалось – это, надеюсь, читатель поймёт сам.

           Буквально на днях, вышел наш герой на пенсию и теперь уже руководит  военкоматом как гражданский специалист. Конечно, когда-то он был курсантом. И по выпуску попал служить в войска. Но про то, как это было, нам неведомо. Мы можем только предполагать. Но этого делать мы не будем. Мы немного расскажем тут пару случаев из бакланистого прошлого этого  современного (см. эпиграф!) офицера, касаемо его пребывания в S-tском военном комиссариате, в коем он и вырос со старшего лейтенанта до подполковника. С первого взгляда обычный офицер. Пижонист, правда, излишне – не по чину каракуль носит. Любит, по гулянке, караоке петь.  И на пункте сбора граждан области, в отличие от остальных, ходил всегда не в камуфляже, как все, а в повседневной форме одежды. Ну да тараканов-то у нас у каждого, если поискать.
Но перейдём, наконец, к делу.

                                                            Мухи имеют совесть.
                                                            Дико, но это так.
                                                            Вот вам простая повесть,
                                                            Грубая, как наждак.
                                                            У одного главбуха,
                                                            Ползая на столе,
                                                            Некая дура муха -
                                                            Бац - и нашла сто рэ.
                                                            Твердая, как зубило,
                                                            Строгая, как пила,
                                                            Муха так поступила:
                                                            Муха их не взяла.

Было это давно. Не то чтобы уж очень давно. Баклан майором был. В то время в оружейных комнатах военных комиссариатов, только представьте(!), хранилось оружие. На весь личный состав военного комиссариата, развёрнутого до штата военного времени. А к оружию – патроны. А как же без этого! И службу в то время офицеры и прапорщики несли круглосуточно и с пистолетом на боку. Как положено. И денежное довольствие военнослужащим и заработную плату гражданскому персоналу в то время не на банковские карточки перечисляли, а прямо наличными давали. А сейф с наличкой, разумеется, у дежурного. Он же вооружён.
Надо ли говорить, что герой наш тоже периодически заступал на дежурство и вооружался табельным ПМ. В этом ничего удивительного нет, ведь он такой же, как и все. Только Баклан фамилия его. Необычная.
И вот в одно из своих дежурств с субботы на воскресенье наш герой решил расслабиться. Нервы, понимаешь. Каким образом? Да элементарно! Сначала принял на грудь. Чего ж тут необычного? – спросите вы. Ну конечно, в принципе, ничего. Если не считать, что ты на службе и с пистолетом на ремне. Но Баклан этим не ограничился. Он решил расслабиться по полной. S-t ведь город большой. И в нём всё есть. Досуг разный и всё такое. И решил Серёжа наш этим досугом и позаниматься. В общем, вызвал он себе девочку для утех. Прямо на место несения службы – в военкомат. И уж не знаем, почему так вышло, случайно ли или преднамеренно, но вызвал он индивидуалку. То есть она сама приехала. Не привезли её ребята-сутенёры, а сама. В чём разница? – спросите вы. А сейчас узнаете!
Натешившись вволю (предположительно, конечно), стал наш барин выпроваживать девицу восвояси. Только вот делал он это грубо. Обзывал всяко, унижал. А самое главное – денег за работу не заплатил.

          Кто его знает, может, и пожалела симпатяжка в тот момент, что индивидуально трудится, а не с прикрытием. Только была она не робкого десятка. А может, просто очень деньги нужны были. Сняла она со своей ножки туфельку да со шпилечкой, да ударила находящегося при исполнении майора Баклана по буйной головушке его. Аккурат в висок. Как в песне про купца Калашникова. Упал майор, подняться не может, кровь по полу. А смоковница, не будь дурой, ключики-то от сейфа денежного у него взяла, дверцу открыла и...поступила порядочно. Можно ли назвать порядочной представительницу древнейшей профессии? – спросите вы. Не знаю. Только денег она взяла ровно столько, сколько должен был отдать ей Сергей Александрович за труды её неправедные. А потом вызвала "скорую" и ушла. Куда – не знамо. Может, домой. Может, снова на работу.

          Приехала скорая. Потом милиция и другие должностные лица. Расследование, дело. Результаты вас интересуют? Думаю, что да. А они таковы (вкратце):
           Несколько человек, вооружённых клюшками для гольфа, напали на военный комиссариат города S-ta Х области с целью завладеть оружием. Майор Баклан С.А., смело и решительно действуя, отразил нападение, получив при этом ранение: «...проникающие ранения черепа, в том числе без повреждения мозга...» (цитата!).
        Страховку, естественно, оформили. И даже объявили ему благодарность.

                                                            Что вы, братцы?.. Я ж за вас
                                                            Потерял в атаке глаз!

          Возможно, именно этот случай послужил последней каплей, после которой оружие из военкоматов убрали всерьез и надолго. Как вышло, навсегда.

         Ну и ещё немного. И всё о нём же.

                                                          Но, несмотря на саблю и наган,
                                                          Я - интеллектуальный интриган.
                                                          Направо и налево интригуя,
                                                          Свои погоны свято берегу я.
 
          В военных комиссариатах раньше были такие отделения - четвёртые. Там учитывали солдат, сержантов и прапорщиков запаса. Одно время в этих отделениях был специальный человек, занимающийся отбором запасников на контракт. Наш Баклан одно время руководил таким отделением, а посему иногда сопровождал набранных контрактников до места службы. Глупость несусветная, но так уж Минобороны устроено, что некоторые наипростейшие вещи принято делать не просто, а с подвыподвертом.

              Как-то выпало нашему герою сопроводить полдюжины контрактников до Моздока. Процедура, в принципе, никчёмная и ненужная, совершенно несложная. Туда  да обратно. Но что-то там не срослось или срослось, но не сразу, и из Моздока им пришлось лететь до Гудермеса ещё. И его пребывание, и процесс передачи личного состава вместо одного дня (без учёта дороги) продлился, аж целых три.

              Вот, собственно, и вся история. За исключением того, что привёз он с собой оттуда какую-то непонятно кем подписанную справку, заполненную, судя по почерку, своею собственной бакланистой рукой и, подолбившись головой об кадровые органы, спустя пару месяцев, получил удостоверение участника боевых действий. И пользуется теперь вовсю правами и льготами.

             Те из нас, кто был там реально и по-настоящему, руку подавать ему перестали. А ему-то что? Как с гуся вода.

             Подвыпивши кто-то съёрничал, расскажи, мол, Серёга, как это ты удостоверение добыл? Что делал для этого? Может, у тебя и медали за боевые действия есть, а не только "песочки"?

           - Ага! – вытаращив глаза, заорал он в ответ – а вы знаете, как страшно сидеть в вертолёте после того как по телевизору передали, что вчера один сбили?!

           Браво! Получил удостоверение за страх!

           Не за совесть.

           К чему я это всё?

           Просто горько как-то, что вот таких вот дёгтевых ложек в нашей и без того далеко немедовой бочке всё больше.

           Особенно при переходе на новый облик...

_________________________________________________________________________________
Эпиграф и все остальные стихотворные строки взяты из произведений Леонида Филатова.

17.11.2011
Просмотров (146)


Зарегистрированный
Анонимно