Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Командировка с призывниками

26.11.2011

С год назад примерно заметил: перестали ребята при поездке барагозить и разными путями пытаться привести себя в вид свинячий по пути на сборный пункт. Приходят в военкомат с выхлопом, как правило. Не без того. И то не все, некоторые абсолютно трезвые.
Не нахожу этому объяснения. Голову ломаю.



Всегда было так, что сумки у призывников, прибывших на пункт сбора области, проверяют на предмет колюще-режущих, спиртных и скоропортящихся…но раньше всегда это делали мы, военные. А теперь милиция. То есть полиция.
Они им и карманы выворачивают теперь. Всё на те же предметы. Этого раньше не было.
И умом вроде понимаешь, что это нужно. Потому что мало ли придурков попадается. Но чувство какое-то нехорошее после созерцания этой процедуры…



Команду сдал. Иду по сборному пункту. Почти девять вечера уже, темно, в свете фонаря на фоне снега и кустов четыре фигуры. Наперерез мне движутся. Хоть и силуэтно, но легко угадываются военные. Только странно немного – никакого кипеша не наблюдается, никто никого не предупредил ни о чём, ни о проверке какой, ни о чём подобном.
Это мысли такие в голове роем-зигзагами летают.
Потому как с какого ляда в этой глуши сразу три (минимум - из этих четырёх) полковника (а может, и генерала)?
Папахи-то в армии положены чинам от полковника.
Подходим ближе друг к другу, здороваемся. Четвёртый из них – знакомый старый, за пополнением к себе в часть приехал. Капитан. А три «полковника» - клоуны.
Я нонешних казаков только так и могу называть – клоуны.
Три взрослых мужчины в непонятно какой форме (ментовско-армейско-железнодорожная смесь), в погонах старшины каждый, и каждый же в папахе. Дела…

То есть, в месте, где взрослая жизнь у юношей начинается (про школьный выпускной промолчу), взрослые дяденьки в игры детские играют. Видимо, в детстве в «войнушку» не наигрались.



Ближе к обеду следующего дня призывники прошли медкомиссию, сейчас у них призывная. Присутствую.
Председатель ВВК, изучив медкарту призывника, даёт заключение о его степени годности к военной службе по состоянию здоровья. Затем председатель, на основании личного дела и здоровья призывника, задав несколько вопросов, делает предварительное предназначение в род войск.
Диалог:
- Воспитывался отцом…а мамы нет у тебя?
- Нет.
- А где она? Почему нет?
- Умерла.
- Давно?
- Да. Я в пятом классе был.
- А от чего?
- Отец задушил.
- …понятно…
- По пъянке…
- Ну, он… это..отсидел…в смысле, наказание понёс?
- Да, в прошлом году вернулся.
- Ну, ты там давай, представителям частей эту сантабарбару только не рассказывай, понял?! А то от тебя все отнекиваться будут. До нового года тут просидишь и поедешь куда-нибудь… понял?
- Понял.
- Ну, всё. Иди.


Парнишка вроде нормальный, от армии не «косит». Хотя чего ему косить? Потому как два выхода у него – в деревне своей спиться начисто годам  к тридцати, если не раньше. Или вырваться. А вырваться, кроме как в армию призваться, – никак. Да и некуда.
Так что если даже и не навсегда, то на год-то уж теперь у него точно «отсрочка» от пьянок будет.

Кругом благо.

Комментарии (0)Просмотров (240)


Зарегистрированный
Анонимно